STUDI KUALITAS UDARA DALAM RUANG (INDOOR AIR QUALITY) ADA RUANG KELAS SEKOLAH BANGUNAN CAGAR BUDAYA DI SURABAYA - Stevani, Elizabeth Putri; Indrani, Hedy C.; E. D. Tedjokoesoemo, Purnama (Dimensi Interior, 2016)
Bangunan cagar budaya merupakan bangunan yang telah berusia lebih dari 50 tahun dan memiliki nilai sejarah yang tinggi, sehingga tak  jarang  masih  digunakan  hingga  saat  ini.  Perkembangan  zaman  memaksa  bangunan  cagar  budaya  untuk  beradaptasi  dengan lingkungan sekitar dan teknologi yang terus berkembang. Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang memiliki banyak bangunan cagar budaya dan masih digunakan sebagai tempat beraktifitas hingga saat ini, salah satu fungsi bangunan cagar budaya di Surabaya adalah sebagai sekolah.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa sekolah melalui uji kualitas udara dalam ruang dan  untuk  mengetahui  jenis  penghawaan  yang  sebaiknya  digunakan  oleh  bangunan  cagar  budaya  di  Surabaya.  Penelitian  ini menggunakan metode kuantitatif. SMK Negeri 2 dan SMK St. Louis 1 dipilih untuk mewakili sekolah dengan bangunan cagar budaya di Surabaya. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, pengisian kuisioner, dan pengambilan sampel fisik, kimia dan mikrobiologi udara. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMK Negeri 2 memiliki faktor fisik yang  melebihi  Nilai  Ambang  Batas  (NAB),  sedangkan  untuk  faktor  kimia  dan  mikrobiologi  dari  kedua  sekolah  berada  di  bawah NAB.  Hasil  penelitian  juga  menunjukan  bahwa  jenis  penghawaan  buatan  lebih  direkomendasikan pada bangunan cagar budaya di Surabaya.