STUDI IKONOGRAFI PANOFSKY PADA ORNAMEN INTERIOR VIHARA AVALOKITESVARA PAMEKASAN, MADURA - Tania, Felicia; Tulistyantoro, Lintu; Suryanata, Linggajaya (Dimensi Interior, 2017)
Vihara  Avalokitesvara  Pamekasan,  Madura  merupakan  Vihara  yang  dibangun  pada  300  tahun  yang  lalu.  Vihara  ini  merupakan peninggalan kerajaan Majapahit yang berhasil bertahan hingga hari ini dan menjadi salah satu Vihara yang megah di Indonesia. Hal yang menarik dari Vihara ini adalah bahwa Vihara ini bukan hanya menjadi tempat ibadah bagi pemeluk agama Buddha, Khonghucu, maupun Tao tetapi juga menjadi tempat ibadah bagi pemeluk agama Islam dan Hindu. Perkembangan Vihara ini menjadikan Vihara ini menarik untuk dikaji makna-makna ornamen yang terkandung didalamnya. Untuk mengkaji pemaknaanya digunakan metode studi ikonologi  yang  dikemukakan  oleh  Panofsky.  Metode  ini  dilakukan  dengan  tahapan  deskripsi  pra  ikonografi,  tahapan  analisis ikonografi  dan  tahapan  interpretasi  ikonologi.  Tahap  pra-ikonografi  dilakukan  sebagai  langkah  awal  untuk  menemukan  makna primer.  Sedangkan  tahap  ikonografi  dilakukan  sebagai  langkah  lanjutan  untuk menemukan makna sekunder dan tahap interpretasi ikonologi  untuk  menemukan  makna  intrinsic.  Makna  primer  yang  dihasilkan  dari  tahap  pra-  ikonografi  menunjukkan  wujud  dari ragam  hias  ornamen  pada  interior  Vihara  Avalokitesvara.  Adapun  tahap  ikonografi  menghasilkan      makna  sekunder  yang menunjukkan  bahwa  makna  ragam  hias  ornamen  pada  interior  Vihara  mengandung  makna  filosofis  kebudayaan  China  dan  ajaran Buddha. Selanjutnya makna bangunan diinterpretasikan berdasarkan kondisi politik, sosial, dan budaya Indonesia selama orde lama hingga saat ini.