DESAIN INTERIOR BERDASAR PADA KEBUTUHAN SOSIAL DAN MATERIAL EKOLOGIS - Sayoso, Ign Dono (Dimensi Interior, 2004)
Space organization harmony depended on awareness of air circulation lighting, appropriate esthetics and security. A house is not only give the protection in just physical, but also psychological protection, like peacefulness, security, and bliss (quality of live). Interior device claimed as according to life style and improve the quality of live. Good design is not only simply form problem and color, but also function deputizing requirement of social owner needs. For that, interior design do not only consider the system construction and technological, but also sensitivity of substance problem (materials) influencing ecological life quality. Abstract in Bahasa Indonesia : Keharmonisan tata ruang tergantung dari kesadaran akan sirkulasi udara, pencahayaan, keamanan dan estetika yang sesuai. Sebuah rumah tidak hanya memberikan perlindungan secara fisik saja , namun juga perlindungan psikologi, seperti kedamaian, keamanan, dan kebahagiaan (kualitas hidup). Rancangan interior dituntut sesuai dengan gaya hidup dan meningkatkan kualitas hidup. Rancangan yang baik tidak sekedar masalah bentuk dan warna, tetapi juga fungsi yang mewakili kebutuhan sosial pemilik. Untuk itu desain interior tidak hanya mempertimbangkan sistem konstruksi dan teknologi, tetapi juga kepekaan masalah pembahanan (material) yang mempengaruhi kualitas hidup yang ekologis. Kata kunci : kualitas kehidupan, kebutuhan sosial, material ekologis.