RUANG SEBAGAI MEDIA EKSPRESI DAN APRESIASI - Kusumarini, Yusita (Dimensi Interior, 2003)
Many exertions to valuing the "space" have yielded many interpretations which ecidence variety of the value of the "space". The results from the purposing and the understanding to the "space" accommodate all the things that can be done to the "space" in visually, physically, pshycologically, and behavior. Regardless all of differences, the same thing they have is the creative force process, included both of the real or abstract, no dimentioned or dimentioned. These things are close related with creator, idea, and appreciator. Thus these things are close related with the discussion of expression, invention, and appreciation. And then there is the same conclusion in valuing and understanding that "space" is a media, because all that things have done in, at, to, on, inside the "space". Abstract in Bahasa Indonesia : Berbagai usaha untuk memaknai "ruang" telah melahirkan berbagai penafsiran yang membuktikan kayanya makna "ruang". Hasil-hasil pemaknaan dan pemahaman akan "ruang" mengakomodasikan juga hal-hal berkaitan dengan apa yang bisa dilakukan terhadap "ruang" baik secara visual, fisikal, psikologikal, dan perilaku. Terlepas dari berbagai penafsiran yang pernah ada, persamaan yang dimiliki adalah adanya proses penciptaan, baik konkrit maupun abstrak, nonmatra maupun bermatra. Hal ini berkaitan erat dengan pencipta, hasil cipta, dan penikmat cipta. Dengan demikian tidak akan lepas juga dari pembahasan tentang ekspresi, karya, dan apresiasi. Sehingga akan diperoleh pemaknaan dan pemahaman bersama bahwa "ruang" adalah media, karena hal-hal tersebut dilakukan di, pada, terhadap, atas, dalam "ruang". Kata kunci : ruang, ekspresi, apresiasi.