Identifikasi Penerapan Biophilic Design pada Interior Fasilitas Pendidikan Tinggi - Kalonica, Kay; Kusumarini, Yusita; Rakhmawati, Anik (Dimensi Interior, 2019)
Pelajar,  pengajar,  dan  staf  pendidikan  membutuhkan  suatu  fasilitas  pendidikan  tinggi  yang  dapat  meningkatkan  kinerja  dan kenyamanan  pengguna.  Salah  satu  pendekatan  desain  yang  dapat  memenuhi  kebutuhan  tersebut adalah biophilic design. Biophilic design dapat meningkatkan produktivitas dan kreatifitas serta menurunkan tingkat stres. Penerapan biophilic design dalam interior fasilitas pendidikan tinggi perlu diteliti lebih lanjut karena minimnya informasi tentang hal ini. Permasalahan yang dapat dirumuskan adalah  bagaimana  identifikasi  penerapan  biophilic  design  dalam  interior  fasilitas  pendidikan  tinggi  serta  rekomendasi  terapan biophilic design pada interior gedung P1 dan P2 Universitas Kristen Petra. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan metode research  through  design  yang  mengadopsi  metode  dan  keterampilan  peneliti  yang  sifatnya  fleksibel.  Hasil  penelitian  ini mengungkapkan  bahwa  identifikasi  penerapan  biophilic  design  pada  interior  fasilitas  pendidikan  tinggi  dapat  dilakukan  dengan menerapkan semua 14 pola biophilic design. Rekomendasi terapan pola biophilic design pada objek studi kasus Gedung P1 dan P2 Universitas Kristen Petra telah disimulasikan dengan menerapkan semua 14 pola biophilic design pada interior ruang melalui ide-ide sketsa konseptual