Kajian Implementasi Universal Design Pada Interior Perpustakaan Umum di Balai Pemuda Kota Surabaya - Valentine, Airin; Ardana, I GN.; Thamrin, Diana (Dimensi Interior, 2017)
Perpustakaan  sebagai  fasilitas  publik  dikunjungi  oleh  berbagai  lapisan  masyarakat  termasuk  anak-anak  dan  masyarakat  yang memiliki  kebutuhan  khusus.  Oleh  karena  itu,  aksesibilitas  dan  penyediaan  fasilitas  perlu  memperhatikan  tujuh  prinsip  universal desain (TPUD). Universal Desain digunakan untuk merancang suatu produk/fasilitas agar semua orang dapat memanfaatkan tanpa harus melakukan proses adaptasi secara khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan TPUD serta mengusulkan solusi desain yang dapat diterapkan pada interior Perpustakaan Umum Balai Pemuda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan  pengumpulan  data  memakai  metode  observasi,  wawancara,  dan  dokumentasi. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 13 ruang yang ada dalam Perpustakaan Balai Pemuda, hanya dua ruang saja yang memenuhi  tujuh  prinsip  universal  desain,  sedangkan  11  ruang  lainnya  masih  baru  menerapkan  beberapa  prinsipnya  saja  sehingga membutuhkan solusi desain yang didasari oleh TPUD. Solusi desain yang diusulkan terdiri atas: (1) mengubah desain yang mudah digunakan  bagi  pengunjung  dengan  kursi  roda,  anak-anak,  dan  lansia;  (2)  mengubah  tata  letak  fasilitas  yang  tersedia  agar  lebih efektif;  (3)  menambah  keterangan  pada  signage  untuk  memperjelas  informasi;  (4)  menambah  sistem  keamanan  pada  ramp  dan stopkontak;  (5)  menambah  desain  toilet  khusus  difabel;  serta  (6)  mendesain  ulang  area  wastafel  yang  dapat  digunakan  oleh pengunjung dengan kursi roda dan anak-anak.