Perancangan Produk Kriya Interior Berbahan Limbah Kayu Pabrik Gitar Di Ujung Berung Bandung - Purnomo, Agus Dody (Dimensi Interior, 2019)
Salah  satu  permasalahan  di  kota  Bandung  yakni  limbah  industri.  Sebagai  contoh  limbah kayu  dari pabrik gitar Genta. Selama ini penanganan  limbah  tersebut  dengan  membuang  dan  membakar.  Hal  ini  tentu  akan  berdampak  pada  permasalahan  lingkungan. Sementara  limbah  tersebut  merupakan  kayu  yang  sudah  diolah  dan  jenis  kayu  yang  bagus.  Penelitian ini menjawab permasalahan limbah  yang  tidak  bernilai  diolah  menjadi  produk  yang  bernilai  estetis  dan  ekonomis.  Metode  yang  dilaksanakan  melalui  metode perancangan  produk.  Mulai  dari  survei,  analisis,  proses  desain,  workshop,  dan  evaluasi.  Kreatifitas  dan  desain  dibutuhkan  dalam mengolah  limbah  kayu.  Luaran  yang  dihasilkan  dalam  penelitian  ini  adalah  prototype  produk  kriya  interior  yang  siap  diproduksi. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi langkah nyata untuk meminimalisir limbah kayu pabrik gitar.