Reartikulasi Makna Citra Yesus: Analisis Visual â€œYesus Naik Harley Davidsonâ€ - Setyawan, P. Benny; Natadjaja, Listia (Nirmana, 2017)
DalamÂ  perspektifÂ  agamaÂ  Kristen,Â  palingÂ  tidakÂ  padaÂ  beberapaÂ  dekadeÂ  masaÂ  terakhirÂ  ini,Â  munculÂ  seni visual citra Yesus â€œyang baruâ€. Jika pada masa pertengahan Yesus sering dicitrakan sebagai sosok dan figurÂ  yangÂ  sederhana,Â  padaÂ  seniÂ  visualÂ  yangÂ  baruÂ  atasÂ  citraÂ  YesusÂ  ini,Â  DiaÂ  ditampilkanÂ  lebihÂ  stylish. ArtikelÂ  iniÂ  akanÂ  memfokuskanÂ  analisisÂ  padaÂ  seniÂ  visualÂ  citraÂ  YesusÂ  yangÂ  digambarkanÂ  sedang mengendarai Harley Davidson. Citra Yesus kontemporer melalui seni visual, yang menggambarkan Dia sedang mengendarai motor Harley Davidson, seakan-akan hendak meneguhkan manusia yang hidup di abad modern ini, bahwa kehidupan dalam ruang dan dimensi apapun dapat dinikmati dan memberikan kebahagiaan.Â  CitraÂ  YesusÂ  denganÂ  mengendaraiÂ  HarleyÂ  DavidsonÂ  secaraÂ  implisitÂ  danÂ  eksplisitÂ  telah menenggelamkan Yesus tidak lagi memiliki citra sebagai Putera Allah, tetapi meletakkan Yesus seperti kita, manusia yang â€œimago deiâ€, hanya pada tataran â€œmirip dengan Tuhanâ€. Ketika kemudian citra Yesus dipergunakan untuk kepentingan yang bersifat politis maka akan menimbulkan reartikulasi makna yang paradoks dan ironik.