NEGOSIASI PENERJEMAHAN VERBAL - VISUAL DESAIN GRAFIS - Pranata, Moeljadi (Nirmana, 2000)
Design is commonly regarded as an act of individual creation to which both verbalization and logical analysis are only peripherally relevant. This article reviews a research study about talking design by Tomes et al (1998) which involving graphic designers and their clients. The conclusion is that talking design -- verbal and visual -- is the design itself. Comments from a design-major student give more light to the research s outputs. Abstract in Bahasa Indonesia : Desain umumnya dipandang sebagai karya ekspresi diri. Analisis logis dan penerjemahan verbal hanya dianggap relevan di permukaan saja. Artikel ini mereview kajian riset Tomes dkk. (1998) mengenai bahasan desain yang melibatkan tim desainer grafis dan kliennya. Simpulannya%2C bahasan desain Â¾ verbal dan visual Â¾ adalah desain itu sendiri. Artikel ini dilengkapi tanggapan mahasiswa desain terhadap hasil riset tersebut. graphic design%2C design process%2C verbal/visual communication