PENGENALAN DAN PEMAHAMAN LOCAL GENIUS MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Sukarata, Made (Nirmana, 1999)
It is worried that the youth will grow consumptive%2C unproductive and uncreative because of absorbing most of the negative impact brought by the rapid flow of influence from outside. On account of this%2C the writer is inviting the youth to look back for a while to study on the characteristics and the great work created by our ancestors. The purpose of this writing is as the stepping stone to encourage the youth to learn and comprehend together the abundant source of inspiration which resulted in the more creative art work. Abstract in Bahasa Indonesia : Arus pengaruh dari luar terasa semakin derasnya baik itu yang berdampak positif maupun negatif dan bila unsur negatifnya lebih banyak diserap oleh kalangan generasi muda%2C maka dikhawatirkan akan tumbuh generasi-generasi yang konsumtif tidak produktif apa lagi kreatif. Maka dalam hal ini penulis ingin mencoba mengajak para generasi muda untuk sejenak menoleh kebelakang menelaah perilaku dan karya-karya adhiluhung yang pernah diciptakan oleh para leluhur kita%2C untuk dikenali dan dipahami bersama%2C sebagai batu loncatan perbendaharaan serta kekayaan sumber inspirasi penciptaan karya seni yang lebih kreatif. Local Genius%2C sumber kreatifitas.