Antara Pengrajin dan Desainer - Bangsa, P. Gogor (Nirmana, 2017)
Dunia desain mengenal beberapa metode desain dalam proses penciptaan karya desain. Metode-metode desain tersebut menjadi acuan cara kerja bagi para desainer. Sebagai contoh pembahasan adalah dalam penciptaan logo yang dilakukan oleh para desainer grafis otodidak di kecamatan Salaman, Magelang, desainer grafis profesional dan korporasi desain grafis dan dalam ranah akademik. Sebagai contoh kasus untuk perbandingan metode tersebut adalah fenomena kontes desain online dan pengerjaan logo dalam branding perusahaan multinasional oleh korporasi desain grafis