PENYULUHAN PENANGANAN PENYAKIT IKAN DENGAN MEMANFAATKAN HERBAL PADA PEMBUDIDAYA IKAN DI DANAU BATUR, BALI - E.W. Suryaningtyas; I.W. Restu; I.Y.P. Perwira; I.W.G.A. Karang; I.G.B.S. Dharma; E. Faiqoh (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Budidaya ikan di karamba jaring apung (KJA) di Danau Batur telah lama dilakukan oleh penduduk asli di sekitar Danau Batur. Komoditi ikan yang dibudidayakan adalah ikan nila. Kendala utama pembudidaya adalah parasit dan penyakit yang menyerang ikan nila. Selama ini untuk mengobati penyakit ikan nila menggunakan bahan kimia yang bisa mengakibatkan pencemaran lingkungan dan manusia yang mengkonsumsi ikan. Alternatif yang tepat adalah penggunaan herbal untuk pencegahan dan pengobatan parasit dan penyakit ikan nila di Danau Batur. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada pembudidaya ikan di Danau Batur tentang manfaat tanaman herbal dalam penanganan parasit dan penyakit ikan. Jenis herbal yang bisa digunakan untuk pencegahan dan pengobatan penyakit ikan nila adalah bawang putih, kunyit, sirih dan daun pepaya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan sosialisasi dengan penyebaran leaflet pada pembudidaya ikan. Hasil kegiatan menunjukkan 90% peserta memahami materi yang diberikan, hal ini tampak pada respon pertanyaan dan keinginan untuk mempraktekkan pengetahuan tersebut. Kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan pembudidaya sangat tertarik pada pemanfaatan herbal dalam penanganan penyakit ikan nila.