SOSIALISASI DAN PELATIHAN REGENERASI MINYAK JELANTAH DENGAN JERAMI PADI (ORIZA SATIVA) KEPADA PEDAGANG GORENGAN DI PASAR MALAM BUKIT JIMBARAN, BADUNG, BALI - A.A.R.P Dewi; M. Oka; D.A.F Sari; N.K.D Triastuti; A.A.M.A.M. Putra; I.N.K. Widjaja (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dapat menurunkan kualitas minyak goreng baik secarafisika maupun kimia. Jerami padi dapat digunakan sebagai adsorben dalam pemurnian minyak goreng bekaspakai. Dengan pemurnian minyak jelantah tentu sangat membantu pedagang gorengan kecil menekan biayaoperasional. Target khususnya adalah untuk meningkatkan wawasan dan ketrampilan pedagang gorengandalam pemurnian minyak jelantah, sehingga dalam jangka panjang dapat membantu memperbaiki keadaanperekonomian pedagang melalui penghematan yang cerdas. Kegiatan pemberdayaan ini diberikan kepadapedagang gorengan yang berjualan di areal Pasar Malam Bukit Jimbaran. Metode yang digunakan yaitusosialisasi mengenai bahaya penggunaan minyak jelantah dan pelatihan pemurnian minyak jelantah. Selainitu dilakukan pula upaya evaluasi dan monitoring terhadap pelaksanaan penjernihan mandiri. Melaluikegiatan pemberdayaan ini pedagang akan memperoleh pengetahuan arti penting menjaga kualitas produkdan terampil dalam hal regenerasi minyak jelantah. Dari kegiatan pemberdayaan ini terlihat antusiasme yangbesar dari peserta dalam mengikuti program dan secara umum peserta dapat melakukan penjernihan secaramandiri.