PELATIHAN DESAIN DENGAN TEKNOLOGI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BATIK PODHEK PAMEKASAN - B. K. Khotimah; Haryanto Haryanto; E. Widiaswanti (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Batik Madura adalah warisan budaya yang pada dasarnya secara keseluruhan tidak dapat direduksi menjadisekadar motif atau sebagai proses belaka. Batik memiliki konsep yang lengkap dan makna budaya untukgenerasi mendatang yang harus terus dipertahankan. Upaya ini harus dilanjutkan dengan memadukan ilmupengetahuan dan teknologi sehingga memungkinkan pengembangan batik dan batik dapat terus berkembangdi konteks sekarang (modern). Program pengabdian pada masyarakat dilakukan di pusat batik PodhekPamekasan yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi pengusaha dan perencanaan manajemen mitrabisnis. Rekayasa dan desain dari pengenalan teknologi informasi adalah untuk meningkatkan produksi,meningkatkan jaringan kerjasama bisnis dan untuk mengembangkan suatu model. Hal ini dapatmenggunakan sentra batik untuk model pengembangan wirausahawan muda yang berbasis padapemberdayaan masyarakat. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini dalam bentuk manajemen pengetahuankewirausahaan, keterampilan dan beberapa contoh desain batik termasuk beberapa yang telah mampumemahami desain teknik dan mengembangkannya.