PENGEMBANGAN POTENSI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SAKTI KECAMATAN NUSA PENIDA KABUPATEN KLUNGKUNG - I.W. Surata; T.G.T. Nindhia (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Desa Sakti adalah salah satu desa dari 16 desa yang ada di wilayah Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, yang memiliki berbagai potensi dalam bidang pertanian seperti perkebunan, peternakan, dan pariwisata. Namun potensi ini belum digarap secara optimal, karena mereka belum memiliki keterampilan dalam memanfaatkan teknologi tepat guna. Tujuan pengabdian ini adalah memberi pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan, agar memiliki kemampuan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dalam bidang pertanian dan pariwisata. Berbagai kegiatan telah dilakukan melalui pelaksanaan program KKN-PPM yang meliputi pelatihan dan penyuluhan kesehatan ternak sapi dan babi, pembuatan pakan ternak dengan teknologi fermentasi, pembuatan pupuk organik, pembuatan biogas, perbaikan stasiun kerja pengerajin seni ukir batu paras, dan pengelolaan pariwisata. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan berbagai akhli sebagai penyuluh atau pelatih yang memiliki kepakaran sesuai dengan topik kegiatan. Semua program dapat terlaksana dengan baik karena partisipasi dan antusiasme masyarakat. Selain memberikan penyuluhan dan pelatihan juga telah menyumbang berupa bahan mikroba efektif untuk meningkatkan kualitas pakan ternak, bahan membuat pupuk organik, dan bantuan electrical cutter untuk memotong batu paras. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat berupa memperkuat sistem pengelolaan, serta meningkatkan produktivitas kerja.