IN THE BOYS' CLUB: A HISTORICAL PERSPECTIVE ON THE ROLES OF WOMEN IN THE INDONESIAN CINEMA 1926-MAY 1998 - Swestin, Grace (Scriptura, 2009)
Artikel ini mendeskripsikan peran perempuan dalam perfilman Indonesia sejak berdirinya pada tahun 1926 hingga masa sebelum lahirnya perfilman Indonesia generasi baru. Melalui sebuah tinjauan historis, peran perempuan dibagi menjadi dua bagian. Pertama adalah peran mereka di balik layar film, baik sebagai sutradara dan produser maupun dalam lembaga-lembaga yang terkait dengan industry dan regulasi perfilman. Kedua, artikel ini memaparkan bagaimana perempuan direpresentasikan di dalam cerita dan plot film-film yang diproduksi sebelum masa reformasi. Peneliti menemukan bahwa peran perempuan dalam perfilman Indonesia di masa ini, secara keseluruhan masih berada di bawah bayang-bayang dominasi tokoh-tokoh laki-laki. Hal tersebut terutama disebabkan karena sedikitnya jumlah perempuan yang memegang posisi pengambilan keputusan baik secara artistik maupun industrial.