TAYANGAN HIBURAN TV DAN PENERIMAAN BUDAYA POP - Rahayu, Nuryani Tri (Scriptura, 2009)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan eksposure tayangan hiburan TV, tingkat penerimaan budaya pop, serta menjelaskan efek eksposure tayangan hiburan TV terhadap penerimaan budaya pop oleh pelajar SMA di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini penting mengingat semakin banyaknya stasiun TV lokal maupun nasional yang menempatkan porsi tayangan hiburan lebih dari 50% dari seluruh materi maupun jam tayang dengan segmen utama remaja. Tayangan hiburan mengandung muatan budaya pop jauh lebih besar ketimbang budaya lokal dan ini tidak mustahil dapat mempengaruhi kognisi, afeksi, maupun perilaku remaja. Berangkat dari teori komunikasi massa (exposure dan efek), teori budaya, dan teori perilaku, maka dirumuskan hipotesis yang menyatakan bahwa â€œEksposure tayangan hiburan TV berpengaruh signifikan terhadap penerimaan budaya pop pada kalangan pelajar SMA di Kabupaten Sukoharjoâ€.Penelitian eksplanatif korelasional ini mengambil lokasi di Kabupaten Sukoharjo dengan populasi pelajar sebanyak 9.798 orang pada 23 SMA dan ditetapkan sebagai sampel dengan cara multi stage cluster sampling sebanyak 79 pelajar. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji reliabilitasnya dan pengolahan data menggunakan teknik statistik bivariat Sperman Rhow serta teknik uji signifikansi dengan uji T yang dilakukan melalui bantuan program SPSS versi 11.5. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa eksposure tayangan hiburan TV oleh kalangan pelajar berada dalam kategori tinggi dengan nilai mean sebesar 82,82 dan standar deviasi sebesar 7,065 dari score terendah 22 dan tertinggi 110. Tingkat penerimaan budaya pop dalam kategori tinggi dengan nilai mean sebesar 78,56 dan standar deviasi sebesar 6,166 dari score terendah 22 dan tertinggi 110. Koefisien pengaruh sebesar 0,777 signifikan pada Î¬ sebesar 0,01 sehingga disimpulkan bahwa hipotesis alternatif terbukti atau teruji kebenaran dan keberlakuannya pada taraf kepercayaan 99%.