PENDEKATAN ERGONOMI TOTAL DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PERENCANAAN TEKNIS PENATAAN PURA DALEM BABADAN DESA ADAT TUMBAK BAYUH MENGWI-BADUNG - I.N. Sutarja; I.G.N. Suditha; I.K. Sudarsana; I.N. Lanus; A.A.G.A. Yana (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Keberlanjutan pembangunan Pura Dalem Babadan yang berlokasi di Desa Adat Tumbak Bayuh, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, memerlukan perencanaan teknis penataan lingkungan pura secara detail yang meliputi tata letak yang jelas, gambar detail dan rencana anggaran biaya yang dibutuhkan. Dalam proses perencanaan dan perancangan pura digunakan dua buah pendekatan yaitu 1) pendekatan ergonomi total (pendekatan Sistemik, Holistik, Interdisipliner, dan Partisipatori/SHIP yang dikaji berdasarkan teknologi tepat guna) dan 2) pendekatan kearifan lokal. Pendekatah SHIP dan teknologi tepat guna diaplikasikan dalam pemilihan sistem struktur dan bahan, sedangkan pendekatan kearifan lokal diaplikasikan dalam pemilihan tata letak dan bentuk. Perencanaan ini menghasilkan gambar denah lingkungan pura Dalem Babadan secara keseluruhan yang menunjukkan tata letak pelinggih beserta bangunan pendukung lainnya, gambar detail bangunan dan rencana anggaran biayanya.