IbM Pengolahan Kakao di Kabupaten Manokwari - S. N.P. Paiki; M. K. Roreng; Murtiningrum Murtiningrum; A. Kurniawan (Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Petani kakao di Kabupaten Manokwari terdiri dari petani pribumi dan petani non pribumi. Umumnya petani pribumi belum mengetahui dan memahami proses pengolahan kakao, baik untuk proses penyiapan biji kakao kering yang bermutu baik maupun produk-produk sekunder hasil olahan biji kakao. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan pengolahan biji kakao bagi petani pribumi guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petani kakao tentang teknologi proses pengolahan biji kakao yang baik dan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan adalah penyajian materi berupa penanganan pasca panen biji kakao dan mutu biji kakao serta praktek fermentasi dan pengeringan biji kakao dan praktek pembuatan pasta, lemak, bubuk kakao, dan aplikasinya dalam pembuatan brownies sagu. Kata kunci: IbM, kakao, lemak, bubuk kakao, Manokwari