CARA PANDANG (WORLD VIEW) ORANG ATONI PAH METO DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI RITUAL - Manafe, Yermia Manafe Djefri (Scriptura, 2016)
Pandangan hidup atau pandangan dunia masyarakat adat Atoni Pah Meto sangat berkaitan dengan orientasi budaya yang mereka anut berdasarkan sistem kepercayaan mereka terhadap hal-hal seperti Tuhan, kemanusiaan, alam, alam semesta, dan masalah-masalah filosofis yang berkaitan dengan keberadaan masyarakat adat Atoni Pah Meto itu sendiri. Pandangan dunia masyarakat adat Atoni Pah Meto membantu mereka untuk mengetahui posisi dan tingkah mereka dalam alam semesta. Isu-isu pandangan dunia bersifat abadi dan merupakan landasan paling mendasar dari suatu budaya. Pandangan dunia masyarakat adat Atoni Pah Meto merupakan nilai-nilai budaya yang menentukan bagaimana mereka harus bersikap. Nilai-nilai budaya ini menentukan perilaku-perilaku mana yang penting dan perilaku-perilaku mana yang harus dihindari. Nilai-nilai budaya ini merupakan seperangkat aturan terorganisasi untuk membuat pilihan-pilihan dan mengurangi konflik. Berkenaan dengan pandangan dunia Atoni Pah Meto, maka perlu dibahas untuk mendapatkan informasi tentang keyakinan dan sikap hidup masyarakat adat Atoni Pah Meto, yakni melalui: faot kanaf dan oe kanaf, hau teas atau hau monef, sonaf (rumah adat suku), dan sistem pengelolaan sumber daya alam sebagai simbol budaya yang sangat dihormati, bahkan sangat dikeramatkan oleh masing-masing suku pemiliknya.