Peningkatan Kualitas Dosen sebagai Salah Satu Upaya Strategis dalam Pembangunan Sumber Daya Manusia - Suyono Suyono (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Perguruan Tinggi (PT) merupakan satuan pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan tinggi. Dari penyelenggaraan pendidikan tinggi tersebut akan dapat dihasilkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas tinggi, sebagaimana yang terumus dalam tujuan pendidikan nasional, yang mampu dan bertanggung jawab dalam membangun dirinya sendiri, bangsanya dan negaranya. Untuk itu dosen sebagai salah satu faktor penentu dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi perlu terus ditingkatkan kualitasnya. Selanjutnya, untuk meningkatkan kualitas dosen tersebut perlu dilakukan pengkajian dan perencanaan yang teliti dan mendalam agar dapat dihasilkan strategi yang komprehensif, efisien, efektif, terpadu, dan berkesinambungan.