Strategi IKIP dalam Menghadapi Kecenderungan Dunia Pendidikan Menjelang Abad XXI - A. Supriyanto (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Dunia pendidikan sangat dipengaruhi oleh berbagai perubahan sebagai dampak dari kemajuan di bidang ilmu dan teknologi dan era globalisasi. Kecenderungan dunia pendidikan pun semakin transparan dan harus segera diantisipasi. IKIP sebagai lembaga pendidikan tinggi perlu segera menyusun suatu strstegi yang handal dalam memantapkan posisinya dalam pembangunan nasional menjelang abad XXI.