PENERAPAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN PUPUK KIMIA UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS TANAH SAWAH DI SUBAK TIBUBIYU KECAMATAN KERAMBITAN KABUPATEN TABANAN - I.W. Narka; T. Kusmawati; I.N. Merit; I.N. Dibia (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Penerapan Kombinasi Pupuk Organik dan Pupuk Kimia untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Sawah di Subak Tibubiyu Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan telah dilakukan. Petani menggunakan pupuk anorganik secara berlebihan terus menerus tanpa adanya masukan bahan organik dapat menurunkan kualitas tanah. Sementara penggunaan pupuk organic saja tanpa menggunakan pupuk kimia dapat menurunkan hasil secara drastis. Untuk menjaga kualitas tanah dan produksi yang baik perlu diberikan kombinasi pupuk organic dan pupuk anorganik. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan cara mengumpulkan pemuka masyarakat dan anggota subak, selanjutnya diberikan penyuluhan tentang pemupukan dengan menggunakan kombinasi pupuk organik dan pupuk kimia. Selain penyuluhan juga dibuat demplot pemupukan dengan menggunakan kombinasi pupuk organic dan pupuk anorganik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani dan tokoh masyarakat menyambut baik kegiatan ini. Petani sangat antusias dengan materi penyuluhan. Petani tertarik menggunakan kombinasi pupuk ini dengan membuat pupuk organic yang berasal dari bahan yang ada di sekitar mereka seperti pupuk kandang, jerami dan sampah organic. Penggunaan kombinasi pupuk ini dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia sehingga dapat menurunkan biaya produksi.