Pendidikan Budi Pekerti: Salah Satu Bidang Garap dalam Bimbingan Pribadi-Sosial - Elia Flurentin (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Menjadikan bangsa beradab dimulai dari pemberian pendidikan budi pekerti kepada anak sejak dini, karena sikap positif atau negatif seorang anak tergantung pada pendidikan dari orangtua dan lingkungan. Pendidikan budi pekerti adalah pendidikan yang menyokong perkembangan hidup individu, lahir dan batin, dari sifat kodratinya menuju ke arah peradaban dalam sifatnya yang umum. Oleh karena itu seharusnya disediakan lingkungan yang positif dan sehat bagi pertumbuh-kembangan anak, baik di rumah maupun di sekolah. Penyediaan lingkungan sekolah yang kondusif merupakan tanggung jawab kepala sekolah, guru, dan konselor. Dalam pelayanan bimbingan, pendidikan budi pekerti termasuk dalam bidang bimbingan pribadi-sosial.