Pendidikan Seni sebagai Pendidikan Estetika dan Kreativitas - Mistaram Mistaram (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Pendidikan seni rupa merupakan pendidikan tentang kepedulian dan kecintaan kepada seni rupa, yang memiliki nilai estetis dan mengacu kepada kondisi kreatif. Pendidikan merupakan perluasan inteligensi yang berarti meningkatkan kapasitas pengalaman. Dalam dunia kognitif, seni dapat memancing timbulnya kemampuan kreatif. Kegiatan mencipta dan tanggapan membutuhkan kreasi dan pengalaman estetis. Nilai estetika berhubungan dengan kaidah keindahan. Proses pelatihan berkarya kreatif dan pengamatan objek keindahan akan membantu pengembangan pendidikan seni rupa. Kondisi fisik dan psikologis juga memiliki peran dalam proses pengembangan kreativitas dan estetika karena pendidikan seni rupa melibatkan emosi dalam mencapai kristalisasi gagasan kreatif.