Sosok Penyelenggaraan Pendidikan Latihan Kerja Keliling Depnaker Tulungagung - Hardika Hardika (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Kualitas sumber daya manusia Indonesia masih rendah. Depnaker sebagai lembaga ketenagakerjaan berupaya mengatasi rendahnya kualitas tenaga kerja melalui pendidikan latihan kerja (ditlatker) keliling. Program ini sangat penting karena target yang diharapkan adalah melahirkan tenaga kerja terampil di pedesaan sesuai dengan karakteristik lingkungan. Bagi Depnaker Tulungagung, penyelenggaraan latihan kerja keliling merupakan tugas berat karena, di samping wilayah sasarannya cukup luas, keberadaannya pun kurang diminati masyarakat. Pedoman penyelenggaraan latihan dan proses pembelajaran di lapangan tidak sesuai dengan kondisi sasaran.