MEMAHAMI MOBILE GENERATION: IF YOU ARE NOT MOBILE, THEN YOU ARE NOT PART OF US - Luik, Jandy (Scriptura, 2014)
Memahami generasi mobile dalam konteks Indonesia memerlukan lebih dari sekedar hadirnya jumlah pengguna yang sangat besar. Seperti yang diindikasikan di dalam pembelajaran mengenai studi media dan komunikasi mobile, mobile seharusnya tidak hanya dilihat semata – mata sebagai mobilitas dari para pengguna, tetapi lebih kepada konteks di mana komunikasi tersebut muncul. Tulisan ini menyediakan sebuah perspektif tentang bagaimana generasi mobile mendefinisikan diri mereka sendiri mengggunakan framework dari paham medium as the extensions of man. Bagaimana mereka melihat dunia yang terdiri dari multi-activities, time dan space ordinance, mobile sebagai sebuah key card, serta mobilitas itu sendiri. Ringkasnya, dapat dikatakan bahwa : if you are not mobile, then you are not part of us.