Latar Belakang Anak Pedagang Asongan Usia Sekolah, Motivasi Kerja, dan Motivasi Belajarnya - Punaji Setyosari; Lasi Purwito (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Tujuan penelitian adalah ingin mendeskripsikan latar belakang anak pedagang asongan yang meliputi tingkat pendapatan, tingkat pendidikan dan pendapatan orang tua, usia anak, tingkat pendidikan anak, dan hubungan antara tingkat pendidikan, pendapatan, dan motivasi kerja dan motivasi anak untuk mengikuti pendidikan. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, tata jenjang Spearman, dan kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan anak cukup tinggi. Di samping itu, ada hubungan positif antara tingkat pendidikan, jenis pekerjaan orang tua dan motivasi anak untuk mengikuti pendidikan.