PEMBUATAN PAKAN KOMPLIT BLOK BERBASIS LIMBAH PERTANIAN DAN INDUSTRI PANGAN UNTUK PENGGEMUKAN SAPI DI DISTRIK PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - B. Santoso; B. Tj. Hariadi; T. W. Widayati (Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Tujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah untuk memperkenalkan teknologi pembuatan pakan komplit blok berbasis limbah pertanian, pekebuanan dan industri pangan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 8 bulan (Maret-Oktober 2018) di Kampung Aimasi dan Kampung Udapi Hilir, Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari. Dua kelompok petrnak yang menjadi mitra kegiatan adalah Kelompok Harapan Makmur dan Kelompok Tani Ternak Terpadu 11. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta kegiatan mempunyai respon yang baik terhadap materi yang diberikan. Ternak sapi dan kambing mempunyai preferensi yang baik terhadap pakan komplit blok yang diberikan. Kata kunci : pakan komplit blok, jerami padi, limbah, pelepah kelapa sawit, peternak