Model Adopsi Inovasi Berdasar Perhatian dan Penyikapan Guru terhadap Perubahan Kurikulum - Abdul Manan (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Kurikulum baru di Indonesia telah dilaksanakan secara bertahap. Bagaimana kesiapan para guru untuk mengadopsi perubahan kurikulum itu? Sudahkah mereka memiliki sikap yang tepat terhadap perubahan yang terjadi? Salah satu model implementasi adopsi inovasi kurikulum yang mungkin dapat diterapkan di Indonesia adalah model adopsi berdasar perhatian (Concern-Based Adoption Model, CBAM) yang merupakan hasil riset tentang implementasi inovasi oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Universitas Texas. Dalam model ini yang dipentingkan adalah perhatian guru terhadap inovasi, termasuk perubahan kurikulum.