Filsafat Pancasila sebagai Dasar Pengembangan Kehidupan Ilmiah di Perguruan Tinggi - Ahmad Samawi (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Perguruan tinggi sebagai pusat pengembangan ilmu sangat menentukan kemajuan bangsa. Keberhasilan pembinaan perguruan tinggi sebagai pusat ilmiah merupakan modal dan embrio menuju masyarakat industri maju. Pengembangannya harus senantiasa bertumpu pada dasar filsafat hidup bangsa agar tidak lepas dari realitas dan idealitas kehidupan. Pancasila sebagai filsafat hidup bangsa Indonesia perlu diderivasikan ke dalam kehidupan ilmiah di perguruan tinggi agar dapat fungsional dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas perkembangan ilmu di Indonesia.