PEMBIBITAN DURIAN KUNYIT SEBAGAI USAHA PRODUKINTELEKTUAL KAMPUS - I.A.L. Dewi; N.M. Pradnyawathi; I.K. Sardiana; N.N. Darmiati (Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Program pengembangan usaha produk intelektual kampus bertujuan untuk: (1) komersialisasi Ipteks kreativitas kampus sebagai sumber pembiayaan untuk pengebangan institusi; (2) memacu jiwa kewirausahaan dikalangan insan kampus, dan (3) membantu masyarakat mendapatkan bibit varietas Durian Kunyit. Metode pelaksanaan meliputi aspek bisnis perusahaan yang terdiri dari: penyediaan bahan baku, produksi, proses produksi, manajemen, pemasaran, sumberdaya manusia, fasilitas, dan financial. Bahan baku terdiri sumber batang bawah dari durian lokal, dan entris dari pucuk tanaman durian kunyit Produk yang dihasilkan berupa bibit Durian kunyit unggul dengan produktivitas di atas 60-70 biji /pohon, kapasitas produksi tahun 2018 yaitu sebanyak 2000 pohon. Proses produksi dimulai dari penyemaian batang bawah, penyambungan (grafting) batang bawah dengan batang atas, dan pemeliharaan. Manajemen usaha terdiri dari unit produksi dan pengembangan Ipteks, administrasi serta pemasaran. Pemasaran dilakukan secara langsung, kemitraan dengan Pemda dan konsiniasi dengan kios/toko pertanian. Sumberdaya manusia yang terlibat terdiri dari : 1 orang ketua, tiga kepala bidang, satu tenaga administrasi, dan 2 orang tenaga kerja operasional. Fasilitas yang tersedia berupa lahan kebun bibit seluas 1000 m2, ruang kantor dan nursery 100 m2. Kata kunci : pembibitan , usaha, produk, intelektual kampus, durian kunyit.