KAJIAN SEBARAN PANAS PADA OUTLET PLTU BOLOK KUPANG - Cornelis, Remigildus (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rambatan panas akibat temperatur air yang keluar dariout let PLTU Batu bara Bolok masih sangat tinggi dibanding suhu air disekitarnya. Hal ini dapatmengganggu kondisi lingkungan disekitarnya sehingga diperlukan usaha untuk mengetahui bagaimanarambatan panas dan sejauh mana pengaruhnya.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode experimental dan kajian analisis finite elementmenggunakan program SMS versi 8.1. Data suhu pada daerah air laut diasumsikan sedangkan data suhuair laut eksisting disekitarnya didapat dengan melakukan pengukuran langsung dilapangan danberdasarkan data sekunder disamping itu. Berdasarkan data – data tersebut selanjutnya dilakukansimulasi dengan program SMS versi 8.1Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil simulasi pola arus menunjukkan bahwakecepatan sebaran temperatur mengikuti kecepatan arus air yaitu maksimum 0.238 m/det sehinggakecepatannya adalah 500 m per 30 menit. Suhu pada daerah outlet PLTU dengan debit 3000 liter/detmeningkatkan suhu eksisting hingga 20C dalam radius 100 m. Perbedaan suhu akan semakin menurunseiring bertambahnya radius jangkauan dengan rata-rata 30% setiap jarak 100 m dengan waktu rambatansaat arus puncak 6 jam. Kondisi ini akan berbalik apabila letak pipa outlet dan inlet cukup berdekatan.