Relevansi Bidang Tugas Pengelola Program Ke-PLS-an di Beberapa Lembaga Pemerintah dan Swasta dengan Kemampuan Profesional yang Dihasilkan oleh Program Studi S-1 PLS FIP - In’am Sulaiman; Mulyadi Guntur Waseso; Imam Hambali; Ahmad Mutadzakir (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Penelitian ini ingin mengetahui relevansi bidang tugas pengelola program ke-PLS-an di instansi pemerintah dan swasta dengan kemampuan lulusan program S-1 PLS FIP. Penelitian ini bersifat evaluatif. Populasinya adalah instansi/lembaga yang mengembangkan program ke-PLS-an di Jawa Timur. Sampel diambil secara purposif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan focus group discussion. Analisis dilakukan secara deskriptif non-statistik. Hasilnya adalah bahwa kurikulum S-1 PLS relevan dengan bidang tugas pengelola program ke-PLS-an di instansi pemerintah dan swasta, dan bahwa kebutuhan instansi sampai tahun 2000 terhadap lulusan S-1 PLS di Jawa Timur baru tercukupi sesudah tahun 2010.