Kegiatan Belajar dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Sulton Sulton (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Istilah pengembangan sumber daya manusia menjadi populer seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi. Keberadaan pengembangan sumber daya manusia dapat dilihat dari pertumbuhan organisasi dan pengembangan personalia sebagai dampak dari program itu. Karenanya, pengembangan sumber daya manusia harus dilakukan melalui lembaga atau organisasi dan dikelola secara profesional serta berorientasi kepada pertumbuhan kinerja. Dalam pengembangan sumber daya manusia terdapat kegiatan utama, yakni kegiatan belajar. Dengan demikian pengelolaan kegiatan belajar merupakan unsur penting bagi pengembangan sumber daya manusia.