Peranan Keluarga dalam Menanamkan Disiplin-Diri bagi Anak: Suatu Telaah Reflektif Teoretis - Moh. Shochib (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Keluarga memiliki tugas dan tanggung jawab meletakkan dasar-dasar disiplin-diri bagi anak. Disiplin-diri sangat diperlukan pada era globalisasi oleh subjek didik agar mereka memiliki kompas dan memberikan warna pada perubahan dunia yang mega cepat sehingga tidak hanyut dalam arus perubahan. Akibat tidak berdisiplin-diri antara lain adalah kumpul kebo, perkelahian remaja dan hanyut dalam arus perubahan. Ini menunjukkan betapa pentingnya disiplin-diri untuk ditanamkan dan dikembangkan kepada anak sejak usia dini.