Profil Kebutuhan Profesional Guru Sekolah Dasar dalam Rangka Peningkatan Mutu Pengelolaan Pengajaran - Suyono Suyono (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk menjajaki sosok kebutuhan profesional guru SD dalam rangka peningkatan mutu pengelolaan pengajaran. Dengan survei, pengumpulan data dilakukan atas sampel purposif yang diambil dari sembilan Dati II di Jawa Timur. Data dianalisis dengan analisis isi. Ditemukan bahwa kebutuhan profesional guru SD meliputi kebutuhan ideal (normatif), kebutuhan teramati, serta kebutuhan terekspresi dan relatif, mulai dari kebutuhan yang mendasar yaitu pemahaman tujuan pendidikan nasional sampai dengan yang sangat teknis, misalnya latihan penyusunan butir-butir tes. Pemenuhan kebutuhan profesional guru SD akan berhasil apabila terdapat kerjasama Depdikbud, Dinas P dan K, kelompok kerja guru, dan PGSD/LPTK terdekat.