Motivasi Belajar yang Bersumber dari Kebutuhan dan Nilai-nilai Keagamaan Pembelajar - Moh. Syaifulloh (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Motivasi belajar merupakan salah satu dimensi penting bagi pembelajar guna meningkatkan perolehan belajar. Motivasi belajar ada yang bersumber dari kebutuhan pembelajar. Meskipun demikian, motivasi belajar perlu diperkaya dengan nilai-nilai keagamaan yang dianut oleh seseorang agar tinggi tingkat kekukuhannya. Motivasi belajar membawa konsekuensi logis bagi kemampuan guru untuk memelihara dan meningkatkan motivasi belajar melalui upaya pemenuhan kebutuhan dan penyadaran nilai keagamaan yang dianut oleh pembelajar.