Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa SD yang Memperoleh Pengajaran dengan Pendekatan Sinektika dan CBSA dalam Bidang Studi IPS - Moh. Irtadji (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif, sikap kreatif, dan hasil belajar IPS para siswa yang memperoleh pengajaran dengan pendekatan sinektika dan dengan pendekatan CBSA. Populasi adalah 117 orang siswa. Sampel terdiri dari dua kelas atau 77 orang siswa. Data dikumpulkan dengan Tes Kreativitas Verbal, Skala Sikap Kreatif, dan Tes IPS. Analisis dilakukan dengan uji t. Hasilnya menunjukkan bahwa antara siswa yang memperoleh pengajaran dengan pendekatan sinektika dan siswa yang memperoleh pengajaran dengan pendekatan CBSA terdapat perbedaan dalam sikap kreatif, tidak terdapat perbedaan dalam kemampuan berpikir kreatif, dan tidak terdapat perbedaan dalam hasil belajar bidang studi IPS.