Prevalensi Anak Berbakat Intelektual di Sekolah Dasar Negeri Favorit - Endro Wahyuno; Tomas Iriyanto (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Anak berbakat merupakan potensi sumber daya manusia yang penting bagi pembangunan. Apabila tidak mendapat layanan pendidikan yang memadai, anak berbakat cenderung berprestasi di bawah potensinya. Penelitian ini ingin mengetahui prevalensi dan karakteristik anak berbakat intelektual di SD Negeri favorit di Kotamadya Malang. Data dikumpulkan dengan tes inteligensi dan angket. Analisis data dilakukan dengan statistik persentase. Diperoleh hasil bahwa prevalensi anak berbakat intelektual di SD Negeri favorit di Kotamadya Malang adalah sebanyak 119 orang atau 15,23 persen. Pada umumnya anak berbakat intelektual menunjukkan karakteristik positif, dan hanya sedikit anak berbakat intelektual yang menunjukkan karakteristik negatif.