Penerapan Psikologi Belajar Keterampilan dalam Bimbingan dan Pelatihan Olahraga - Andi Mappiare AT (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Belajar adalah proses perubahan tingkahlaku yang relatif tetap meskipun tidak selalu positif. Hanya pendidikan atau pembimbinganlah yang mengarahkan proses belajar ke kualitas yang positif. Keterampilan adalah perurutan atau sekuensi gerak perseptual-motorik yang terorganisasikan dengan baik. Dalam psikologi belajar ada sejumlah prinsip dasar dan metode khas belajar ranah keterampilan. Nilai ganjaran memiliki peranan penting dalam memperlancar dan memantapkan belajar.