Pandangan Aliran Humanistik tentang Filsafat Pendidikan Orang Dewasa - Fattah Hanurawan (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Filsafat pendidikan orang dewasa adalah cabang filsafat pendidikan yang mempelajari dasar-dasar filosofis dan hakikat tujuan pendidikan orang dewasa. Aliran pendidikan humanisme orang dewasa menitikberatkan tujuan pendidikan pada pengembangan manusia otentik yang memiliki kemampuan untuk menghadapi kerumitan dan masalah hidup modern. Untuk mencapai tujuan itu, pendidikan humanistik harus bersifat manusiawi, dengan memperhatikan aspek kebutuhan dan minat orang dewasa. Tema-tema utama pendidikan orang dewasa menurut pandangan humanistik adalah pendidikan yang berpusat pada subjek didik, proses belajar aktif dan mandiri, serta fungsi guru sebagai fasilitator.