Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang PAP SMEAR sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Serviks di Desa Tihingan - A.B.S. Satyarsa; L.H. Wirahartato; L.P.D. Virayanti; K.W.M. Kenwa; P.A.T. Adiputra; I.N.G. Budiana (Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Tujuan: Untuk mengevaluasi hubungan tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia produktif terhadap pap smear. Metode: Penelitian yakni pre-eksperimental crossectional study berbasis masyarakat yang telah dilaksanakan pada tanggal 13 Mei - 14 Mei 2017 di Desa Tihingan, Kabupaten Klungkung, Bali. Variabel yang diperiksa menggunakan kuesioner yang tervalidasi sebelumnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Hasil: Terdapat 60 responden yang terlibat dalam penelitian ini dengan rerata usia 40,65 (SB 13,32) tahun. Lebih dari setengah respoden memiliki pendidikan tinggi dan 65% mengetahui kanker serviks. Namun, terdapat 76,7% tahu tentang pap smear. Tingkat pendidikan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan tentang pap smear dan sikap dalam pelaksanaan pap smear oleh responden (p < 0,00). Kata kunci: Kanker Serviks, Pengetahuan dan Sikap, Pap smear, Bali