Teknik Konseling Desensitisasi Versus Psikoanalisis - Alwisol Alwisol (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Desensitisasi dan psikoanalisis disajikan dalam empat kontras yang menarik untuk dicermati. Pertama, dari sudut historik, desensitisasi berkembang secara naturalistik, sedang psikoanalisis berkembang secara personalistik. Kedua, alur berpikir desensitisasi bersifat induktif, sedang psikoanalisis bersifat deduktif. Ketiga, dalam pandangan mengenai manusia, desensitisasi berpandangan determinisme fisik, elementaristik dan environmentalistik, sedang psikoanalisis berpandangan determinisme psikobiologik, holistik dan konstitusionalistik. Keempat, desensitisasi dan psikoanalisis sama-sama memiliki unsur mudah dan unsur sulit untuk diadaptasikan dengan kebudayaan Indonesia.