Taraf Penguasaan Kelompok Matakuliah Manajemen, Kepemimpinan dan Supervisi Pendidikan dalam Hubungannya dengan Kemampuan Magang - Ali Imron (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menguji korelasi taraf penguasaan mahasiswa terhadap kelompok matakuliah manajemen, kepemimpinan, dan supervisi pendidikan dengan kemampuan magang. Populasi adalah mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan sejak berdiri hingga sekarang. Sampel diambil secara purposif empat angkatan sejumlah 122 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan studi dokumentasi. Analisis dilakukan dengan statistik rerata dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taraf penguasaan mahasiswa terhadap kelompok matakuliah manajemen, kepemimpinan, supervisi pendidikan, dan kemampuan magang adalah cukup. Terdapat hubungan antara taraf penguasaan terhadap kelompok matakuliah manajemen, kepemimpinan, dan supervisi pendidikan dengan kemampuan magang.