ANALISIS ATAS GORONG-GORONG JALUR LINGKAR LUAR BENDUNGAN RAKNAMO - Touselak, Iin A. L.; Krisnayanti, Denik S.; Simatupang, Partogi H.; Ramang, Ruslan (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Bendungan Raknamo berlokasi di Desa Raknamo, Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang dan terdapat jalur lingkar luar yang mengelilingi waduk bendungan tersebut. Sepanjang jalur lingkar luar Bendungan Raknamo terdapat 49 titik gorong-gorong yang berfungsi untuk mengalirkan air dari sungai utama Noel Puames maupun anak sungai pada DAS Bendungan Raknamo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan kekuatan struktur gorong-gorong pada jalur lingkar luar Bendungan Raknamo. Metode yang digunakan dalam perhitungan debit rencana adalah Â metode Rasional dan metode HSS Nakayasu.Hasil analisis debit rencana gorong-gorong CK 9 dengan kala ulang 10 tahun sebesar 10,6559 m3/dtk, sedangkan debit existing gorong-gorong CK 9 sebesar 4,1095 m3/dtk. Oleh karena itu, gorong-gorong CK 9 tersebut perlu diperbesar agar dapat melewatkan debit rencana kala ulang 10 tahun.Hasil analisis struktur gorong-gorong CB 3adalah tegangan kerja maksimum akibat beban-beban yang bekerja sebesar 30,06 kN/m2 pada dinding geser gorong-gorong, sedangkan kekuatan struktur gorong-gorong untuk tegangan ultimate sebesar 1512,95 kN/m2 dan modulus keruntuhan beton sebesar 3492,99 kN/m2. Nilai tegangan kerja maksimum lebih kecil daripada kekuatan struktur gorong-gorong, sehingga tidak terjadi keruntuhan struktur dan tidak terjadi rembesan.Raknamo Dam is located in RaknamoVillage, AmabiOefetoDistrict, KupangRegency and there is an outer ring road arround reservoir area. Along the Raknamo Dam outer ring road, there are 49 culvert points to let the water flow from the main river Noel Puames and the tributaries in RaknamoDam watershed. Thisresearch aimed to determine the capacity and structure strength of culverts on Raknamo Dam outer ring road. Discharge design calculated using Rationalmethod and Synthetic Unit Hydrograph Nakayasu method. The analysis result of water discharge design for CK 9 are10,6559 m3/sec and existing culvert discharge for CK 9are 4,1095 m3/sec. Therefore, the dimension of culvert CK 9 need to be enlarged to drain the water stream with discharge design for 10-year return period. Results of culvert CB 3â€™s structure analysis are the maximum working stresses due the loads work are30,06kN/m2, while the structure strength for ultimate stresses are 1512,95 kN/m2and the modulus of rupture are 3492,99 kN/m2. The maximum working stresses are smaller than the structure strength, therefore not occurred structural collapse also the seepage