Kompetensi Kekepalasekolahan: Landasan Peran dan Tanggung Jawabnya - Willem Mantja (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Jabatan kepala sekolah menarik untuk dikaji karena sistem pengangkatannya belum mempersyaratkan kompetensi profesional (sebagai administrator, manager, pemimpin pendidikan dan supervisor pendidikan) sebagai kriteria pertimbangannya. Sebagai administrator dia harus mampu mendayagunakan sumber yang tersedia secara optimal. Sebagai manager dia harus mampu bekerja bersama dan melalui orang lain dalam organisasi kerja sekolah, dan sebagai pemimpin pendidikan dia harus mampu mengkoordinasikan dan menggerakkan semua potensi manusiawi untuk mewujudkan tujuan pendidikan. Sebagai supervisor pendidikan dia wajib membantu guru meningkatkan kapasitasnya untuk membelajarkan murid secara optimal.