Kesalahan Sederhana Siswa Sekolah Dasar Kelas Tinggi dalam Mengerjakan Soal Matematika - Goenawan Roebiyanto (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan sederhana siswa SD kelas tinggi dalam mengerjakan soal matematika. Sampel ditarik secara purposif sebanyak 321 siswa kelas V dan VI SDN Kauman 1, Sawojajar 1, Madyopuro 1, dan Sawojajar 5, semuanya di kota Malang. Data dikumpulkan melalui tes isian yang berjumlah 29 item soal. Analisis dilakukan dengan statistik persentase dan analisis varian satu jalur melalui paket program SPSS/PC+. Disimpulkan bahwa siswa SDN kelas tinggi melakukan kesalahan sederhana dalam mengerjakan soal matematika dalam materi bilangan pecahan, operasi aljabar, KPK, FPB, dan soal cerita. Terdapat perbedaan persentase rerata kesalahan siswa kelas tinggi, baik pada kelas V maupun kelas VI.