Komunikasi Sekolah dengan Masyarakat di Sekolah Dasar: Masalah dan Upaya Pemecahannya - Mustiningsih Mustiningsih (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Masyarakat berperanan penting dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Sekolah harus menjalin komunikasi efektif dengan masyarakat sebagai pendukungnya. Bahkan sekolah menggunakan sebagian besar waktunya untuk berkomunikasi. Komunikasi adalah ibarat darah kehidupan. Di sekolah dasar (SD) ditemukan masalah komunikasi sekolah dengan masyarakat, termasuk dengan orangtua murid. Penemuan masalah komunikasi tersebut berasal dari hasil penelitian, seminar regional, dan kajian teori. Diperlukan upaya pemecahan masalah komunikasi sekolah dengan masyarakat di SD, baik melalui kajian teoretis, praktis maupun proses analisis.