PEMODELAN BANGKITAN PERJALANAN BERBASIS RUMAH TANGGA DI KOMPLEKS RSS. BAUMATA, KECAMATAN TAEBENU, KABUPATEN KUPANG - Bella, Rosmiyati A.; Malaikosa, Kharson; Fanggidae, Linda W. (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Pergerakan masyarakat dalam suatu wilayah mememiliki beberapa karakteristik, yang umumnya dipengaruhi oleh aktivitas guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bangkitan pergerakan rumah tangga dan memperoleh model bangkitan pergerakan di Perumahan RSS Baumata. Metode analisis yang digunakan adalah meto deregresi dengan menggunakan variabel penjela stujuan perjalanan (X1), moda transportasi (X2), kepemilikan kendaraan (X3), pendapatan rata-rata (X4), jumlah anggota keluarga(X5). Sedangkan jumlah perjalanan rumahtangga dalam seminggu merupakan variabel terikat (Y). Berdasarkan hasil analisis menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions ) Versi 12.00 diperoleh model bangkitan perjalanan dengan bentuk matematis Å¶ = 2,609 + 1,252 X1 + 0,738X3 + 0,850 X4 + 0,685X5, Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor tujuan perjalanan, faktor jumlah anggota keluarga, faktor kepemilikan kendaraan dan faktor pendapatan rata-rata merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi bangkitan perjalanan di wilayah Perumahan RSS Baumata. Sedangkan faktor moda transportasi merupakan faktor yang tidak signifikan terhadap bangkitan perjalanan di wilayah ini